Header image  
line decor
  
line decor
 
 
 
 
 
 
 
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Большое спасибо
Аркадию Ивановичу Сахнову,
прошедшему Путь в мае 2010 года
за важные поправки и дополнения!

ВРЕМЯ ГОДА
Лучшее время — конец мая-июнь. Уже нет майских дождей, но ещё нет июльской толчеи (очень многие паломники хотят приурочить своё прибытие в Сантьяго к 25 июля — Дню Святого Иакова). И черешня в придорожных садах поспевает аккурат к середине июня! :-)
В августе ещё слишком жарко, а сентябрь-начало октября — тоже хорошее время для Пути. Зимой лучше не ходить (если вы не экстремал). Холодно, снег на перевалах и многие приюты закрыты до лета.

ЯЗЫК
Знание одного из европейских языков, хотя бы на среднем уровне, обязательно. Иначе как вы будете покупать билеты, продукты, общаться со служащими (hospitaleros) приютов для пилигримов (паломников)? Крайне желательно, чтобы это был испанский потому, что хотя Путь отмечен желтыми стрелками, иногда, особенно в больших городах, они теряются из виду и нужно вступать в контакт с местным населением, чтобы спросить, как выйти на Путь Сантьяго и где находится albergue de peregrinos (приют). А испанцы, в своём большинстве, иностранных языков не знают. Они считают: «Вам надо — вы и учите!» Но на крайний случай сойдёт и английский, французский или немецкий, служащие в приютах обычно их знают.

ЭКИПИРОВКА
Рюкзак можно взять среднего размера, 50-60 литров, ведь не нужно, как в тайгу, брать продукты на 10 дней, палатку и топор. Кстати о топоре. На всей территории Испании запрещено разводить костры!
Желательно, чтобы рюкзак был с жёсткой (армированной) спинкой.
Мне ни разу не пришлось использовать пенополиуретановый коврик, но я всё же советую взять его с собой. Коврик весит немного. Если задержитесь в дороге и придёте в приют вечером, может не оказаться свободных мест, и ночевать придётся где-нибудь на балконе или на террасе церкви, а пол там каменный.
При сборе рюкзака следует помнить, что каждый лишний килограмм вещей, которые вы понесёте с собой — это враг паломника №2. Даже все жидкости лучше перелить в пластиковые ёмкости из стеклянных флаконов не только для того, чтобы не разбить, а и для экономии веса.
Обувь — самая важная деталь. Именно ноги вас понесут по Звёздной дороге, поэтому хольте их и лелейте! А враг пилигрима №1 — это новая или неудачная обувь. Если она окажется неудобной, вы закончите свой Путь Сантьяго дня через 3, и время, оставшееся до обратного самолёта вы проведете, зализывая свои волдыри и кровавые мозоли где-нибудь на Коста Дорада. Ботинки должны быть хорошо разношенные, привыкшие именно к вашим ногам, но прочные (вам 800 километров в них идти). Желательно, с войлочной стелькой. Если вы купили новые ботинки, поносите их, по крайней мере, месяц, сходите в них в тренировочный поход (и с тем рюкзаком, который возьмёте с собой).
Необходимо и достаточно иметь в Пути две пары обуви. Об одной я уже рассказал. Вторая пусть будут сланцы. В них можно будет не только передвигаться по приюту, но и в душ сходить.
Две пары носков (на вас и запасная) будет достаточно.
Одежда.
Тоже, только самая необходимая. Рубашка с длинным рукавом, пара футболок, бельё, длинные брюки, шорты. Нетяжёлый свитер или джемпер. Ветровка. Пусть вас не обманывает «южноевропейское» положение Испании и лето. Когда я выходил из
О Себрейро, утром, в конце июня, температура была +6-8, не больше. Это, правда, форс-мажор, но прохладно бывало и в другие дни по утрам.
Обязательно нужно взять полиэтиленовый плащ с капюшоном, типа китайского. Широкий, чтобы можно было надеть с рюкзаком. Как показал опыт, зонтик в Пути не очень эффективен.
Берите только необходимый минимум — постирать можно почти в каждом приюте. Для этого же захватите штук шесть обычных бельевых прищепок: если одежда не успела высохнуть за ночь, можно прицепить её к рюкзаку — в дороге высохнет.
Обязательно — головной убор: панамку, кепку, косынку, или, лучше всего, шляпу с широкими полями. Дожди дождями, а солнце в Испании — убийственное, особенно в полдень. Ещё Коэльо об этом писал.
Если возникнет потребность в чём-то ещё — купите по дороге, не по пустыне, чай, пойдёте!
Медикаменты.
Средство №1 — пластыря побольше! Иголка с ниткой (шить и волдыри протыкать). Антисептик (спирт или одеколон). Эластичный бинт на случай растяжений. Всё для любимых ног!
От простуды — то, что вам лучше помогает. Антибиотик широкого действия — на крайний случай. Что-нибудь от диареи — еда, вода непривычные, мало ли что... Ну и своё, если что-то принимаете регулярно.
Крем от загара — обязательно! (Можно в Испании в любом супермаркете купить). Если будет солнечная погода — покрыть все открытые части тела, иначе обгорите, вы же почти весь день на солнце!
Посох — это не только соответствующий антураж, символ пилигрима. На крутых горных тропинках или среди раскисших от дождя полей он может вам пригодится. Очень многие европейцы идут с двумя раздвижными палками, типа лыжных (снимают с ног часть нагрузки, облегчают ходьбу). По дороге часто будут продавать трости и посохи — изделия народных умельцев, от простеньких до навороченных, с резьбой, железным наконечником и покрытых лаком. А можно просто после Ронсесвальеса свернуть в лес и выломать себе палку. Многие идут и без всяких посохов. В общем, сами решайте!
Прочая мелочёвка.
Нож со штопором и консервооткрывателем. Кипятильничек. Возможность вскипятить воду утром есть не везде. Европейцы обычно выходят натощак и завтракают в баре следующего селения, километров через пять-семь. А я вот, например, без утреннего кофе не мог. Да и экономия!
Блокнот с ручкой или диктофон. Сменные батарейки (хотя их-то можно купить и по дороге). Побольше памяти для цифрового фотоаппарата — слить фотографии будет, скорее всего, негде.

ДЕНЬГИ
Сколько вы потратите на визу и дорогу до Испании и обратно — решать вам, вариантов много.
200-300 евро нужно на передвижения по стране до и после Пути (поезд, автобус, такси).
Я шёл 27 дней, на оплату ночёвок в приютах и питание ушло около 300 евро (2007 г) , причём я почти не экономил. 
На маршруте иногда встречаются банкоматы, так что нести с собой все деньги нет необходимости.

ДОКУМЕНТЫ
Паспорт. Иногда его просят предъявить в приютах.
Credencial. Главный документ паломника, «путевой лист», на основании которого вам предоставляют место в приютах и в котором ставят печати, удостоверяющие прохождение очередного этапа. Получить можно в начале Пути в одном из приютов или в офисе пилигримов, заплатив 1-2 евро.
В конце Пути, в Сантьяго, в офисе пилигримов (рядом с собором) вы получите Compostela — документ формата letter на латыни, удостоверяющий, что вы совершили паломничество к Святому Иакову.

БЕЗОПАСНОСТЬ
О сохранности фотокамеры и других ценных вещей нужно беспокоиться как и везде — воры, особенно в больших городах, не исключены. В Сантьяго, в соборе, нам вообще советовали перевесить рюкзак на грудь. Поэтому ничего ценного не храните в карманах одежды и рюкзака. В приютах для паломников обычно случайных людей нет, но если идёте прогуляться, ценные вещи надёжнее взять с собой.
Документы и деньги лучше хранить не в рюкзаке, а носить всегда при себе, например, в маленькой сумочке на поясе или на шее.

НАЧАЛО ПУТИ
Из Барселоны или Мадрида (куда вы прилетите) доберётесь до Памплоны (Ирунья) поездом или автобусом (что немного дешевле и намного удобней, так как от железнодорожного до автовокзала в Памплоне довольно далеко). Кстати, совсем рядом с автовокзалом находится огромный 9-этажный универмаг «Corte Ingles», где можно купить всё, что угодно, если вы что-нибудь забыли запасти перед путешествием.
Далее автобусом до Ронсесвальес, это почти на французской границе. Автобус, если расписание не изменилось, отправляется примерно в пять часов вечера, билет стоит около 6 евро. Ронсесвальес — совсем маленький посёлок: штук 5 домов, церквушка, старый замок (где находится oficina de peregrinos и где можно получить креденсиаль), бар и большой приют. Многие начинают Путь здесь. Но лучше проехать до Сен Жан Пье де Пор. Стоит подняться на Пиренеи пешком, чтобы полюбоваться красотой этих гор. В центре Ронсесвальес, где останавливается автобус из Памплоны, обычно дежурит такси до Сен-Жан-Пье-де Пор (8-10 евро). О том, что вы уже во Франции, поймёте по появившимся на пол-дороге указателям на французском языке.
Также можно добраться из Памплоны прямо до Сен Жан Пье де Пор на такси, обойдётся вам это примерно евро в 70 (2010 г).

ОРИЕНТИРОВАНИЕ В ПУТИ
По всему Пути, на всех сомнительных поворотах и развилках дорогу подсказывают желтые стрелки. Они нарисованы на стенах, столбах, деревьях, камнях. Могут быть выложены камнями прямо на земле или раковинами, вмурованными в стены домов. На извилистых улочках средневековых городов они показывают, как выйти на маршрут, как пройти к альберге или где находится ближайший бар. Заблудиться сложно.
Однако этого мало. Чтобы спланировать дневной переход, знать, сколько километров осталось до очередного приюта, будет ли в ближайшей деревушке продуктовый магазин, где найти банкомат и т. п. нужна схема маршрута с подробным описанием.
Я пользовался путеводителем «Путь Сантьяго пешком» на испанском языке. На русском, думаю, таких нет, да и на иностранных языках путеводителей в России не найти.
Но выход есть. На сайте www.mundicamino.com можно найти всё необходимое (на пяти европейских языках). Схемы каждого этапа с перепадами высот, особенности этапов, описание населённых пунктов, места, где можно поесть, купить продукты, медикаменты или предметы гигиены, адреса и телефоны приютов для пилигримов.
Да и вообще, подобных сайтов десятки, если не сотни, стоит только поискать. Но все на иностранных языках. Это для нас, в России Путь Сантьяго — экзотика. А европейцы ходят по нему вторую тысячу лет.

НОЧЕВКИ
Приют для паломников — albergue (или refugio) de peregrinos. Бывают частные (12-20 евро (2010 г)) и муниципальные (6-10 евро (2010 г), donativo (за добровольное пожертвование), некоторые — бесплатные (большинство в Галисии). Обычно состоят из одной большой спальни или нескольких маленьких, без разделения по «половому» признаку. Как правило оборудованы двухэтажными кроватями, но есть и одноэтажные (например, в приюте в Асофре, одном из лучших) и даже трёхэтажные (Вильядангос дель Паррамо), с мягкими матрацами, иногда есть и подушки и одеяла. Но постельное бельё нигде не предоставляется, поэтому наличие спального мешка обязательно.
Во ВСЕХ приютах есть туалеты, умывальники и душ с горячей водой. Почти во всех есть возможность вручную постирать и высушить бельё, бесплатно. Во многих есть автоматические стиральные машины, но за них уже надо платить (2 евро).
Почти во всех приютах есть столовая и кухня с плитой, холодильником и посудой (без дополнительной оплаты). Так что можно купить продукты в магазине или супермаркете и готовить самим. Многие пилигримы так и делают.
В некоторых приютах есть Интернет, где-то бесплатно, где-то — за деньги.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Напряжение в Испании — 220 вольт; розетки стандартные, как у нас. Есть во всех приютах, поэтому можете смело брать с собой зарядные устройства и аккумуляторы для фотоаппаратов и плееров. И телефоны, соответственно, тоже можно везде зарядить.

ПИТАНИЕ
Питаться на маршруте можно в барах или ресторанчиках. Полный обед обойдётся в 10-15 евро. Некоторые бары на Пути предлагают «menu del peregrino» — комплексный обед из двух блюд и десерта, плюс вино или воду на выбор. И первое, и второе, и десерт выбирается из двух-трёх вариантов. Стоит «меню пилигрима» около 10 евро (2010 г) . Можно утром позавтракать в баре хорошим большим бутербродом с ветчиной, сыром или зеленью. К этому — чашка кофе с молоком или бутылочка (250 мл) кока-колы. Всё это обойдётся вам в 5-6 евро (2010 г) .
А можно и в приюте готовить что-нибудь несложное, что я и делал, только один-два раза в неделю ужинал в барах.
3-5 евро у меня уходило, чтобы купить продуктов на ужин и завтрак и бутылку красного вина на 2-3 дня. (Идти по Испании и не пройти курс «винотерапии» — грех великий!) :-)
Намереваясь питаться самостоятельно, нужно помнить, что
Во-первых, в деревушке, где вы планируете ночевать, может не оказаться продуктового магазина. Смотрите в описании маршрута.
Во-вторых, по воскресеньям магазины в небольших городках и деревнях не работают, в том числе и продуктовые. Кроме того, в Испании очень много религиозных праздников, причём в разных городках свои. В эти праздники магазины тоже не работают. Но тут уже заранее сложно узнать. Как повезёт!

ВОДА
Нести с собой большую флягу с водой не стоит. Во-первых, лучше вообще меньше пить во время перехода — меньше потеешь и устаёшь. По паре глотков на перекурах — и хватит. А вечером, в приюте, пей — хоть залейся! Во-вторых, колонки с питьевой водой встречается очень часто; в каждом городке и селении, даже небольших они есть. И по дороге попадаются, на специальных местах отдыха для пилигримов. Вода везде питьевая, по умолчанию. А если нет — висит табличка: «AGUA NO POTABLE» — ВОДА НЕ ПИТЬЕВАЯ. Я всего раз или два  такие таблички видел. А вот в речках-ручейках пить не стоит: мало ли какая ферма стоит выше по течению!

ПОДДЕРЖКА ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЫ
Начинать и заканчивать дневной переход я советую разминкой, пусть даже простой гимнастикой. Очень неплохо делать себе массаж ступней и голеней, особенно вечером, после перехода.
Если, с непривычки, вечером у вас сильно болят ноги, обратитесь к профессиональным массажистам. В некоторых приютах есть их объявления с телефонами. Я не пользовался их услугами, но, по отзывам, очень помогают.

Дня через два после окончания Пути, на обратной дороге, в одном из городков я побежал за готовым отправиться автобусом. И — чуть не упал, не смог! За почти месяц монотонной ходьбы с рюкзаком мои ноги разучились бегать!

Поэтому по утрам и/или вечерам делайте пробежки, хотя бы небольшие, метров 100-200, туда-обратно.
И последнее. Долгая многодневная ходьба с рюкзаком оказывает повышенное давление на ваш позвоночник. Чтобы избежать сдавливания межпозвонковых дисков и других сопутствующих проблем, растягивайте позвоночник по вечерам. Найдите какой-нибудь турник, сук дерева или просто забор, повисите на нём, расслабившись, минут пять.

И пусть Путь Сантьяго оставит вам только приятные воспоминания!


 
       
Hosted by uCoz